摄影新视界|新闻摄影网

标题: 小年粑粑秀:老陈一家的送灶日 [打印本页]

作者: 申建军    时间: 2014-1-23 21:14
标题: 小年粑粑秀:老陈一家的送灶日

老陈,全名叫陈义坤,一家人都是我的朋友;
      老陈今年42岁,以家传制作特色早点为职业,小店就在庐江城北小学东门口边、县人行的马路对面(那里独此一家)——我是在2012年4月偶然撞进她家小店吃早点的,随后就一发不可收、专门定点哪儿也不去了。
      老陈是农村出来的,早年曾在南京打拼八年,夫妻俩有一男一女俩孩子,后因为孩子户口与上学的问题不得不回乡,干起了卖早点的营生。老大女孩成绩好,在“实验中学”上初三;男孩在城北小学上四年级,跟我很熟,有空就厮混在一起。老陈一家人很不错,全家都喜欢我的照片,把我的庐城照片挂在店里欣赏,时不时的还提供一点免费的早餐让我开心挂念……

腊月二十三,就说说老陈一家的事情。

因为今天是小年,传统的农历“送灶日”,庐江风俗是这一天要吃“送灶粑粑”,老陈就做这个生意——所以就特意拍了老陈今天做“粑粑”的照片发上来,给大家庆贺“送灶小年”:

1、焦黄喷香的庐江“粑粑”(又叫大饼——其实一点也不大),外焦里嫩,人人爱吃

2、腊月二十三,全世界的汉人都吃粑粑;
     老陈下午就忙开了、在后台大力做粑粑;陈夫人叫张翠琴,专门负责前台——
    生意好、有钱赚呀……

3、老陈忙得头都不抬……

4、做好了上锅蒸

5、蒸好了再用油煎,味道就出来了——瞧,生意来了!

6、今天是小年,早上起来逛街走亲戚的人就不断,小吃店生意好;到了下晚,又是开始吃“粑粑”的时候,自然就……

7、一锅“粑粑”,一段童年的记忆;
    一份吃食,一个甜蜜而久远的回味……

8、奉上一袋“粑粑”,献出一份乡土情意……

9、一手交钱,一手交货!

10、生意不错呢……!!

11、见有钱赚,老陈笑得合不拢嘴——

12、下晚时间,门口街面上走过了公安局和武警部队的治安巡逻小组,大家见了心里都很自在——保护神来之!
     这样的好日子,百姓们当然愿意过啦!!

13、街上热闹,老陈做“粑粑”不安心,抽空了就扭头看一眼……

14、粑粑做完了,老陈端起家里“领导”的架势,“闲瑶瑶”地出门了

15、张翠琴却不能歇,客人没走、她还要做生意呢……

16、我希望老陈一家天天如此,我在这里天天有喜欢的早餐吃、有一家人的热闹陪伴,也让我的摄影生活日日红火……

(完)

申                  2014年元月23日(送灶日)

作者: 束健    时间: 2014-1-23 21:33
好风俗、好纪实、片片详实,楼主辛苦。
顺祝小年快乐。
作者: 宏军    时间: 2014-1-23 21:37
精彩纪实,申老师辛苦,加分欣赏。
作者: 张向阳    时间: 2014-1-24 08:33
精彩纪实,祝申老师新春快乐
作者: 吕务农    时间: 2014-1-24 09:12
看了想尝一口,欣赏楼主佳作!
作者: 我是新沙    时间: 2014-1-24 15:14
}感受到了小年的味道{:5_116:

欢迎光临 摄影新视界|新闻摄影网 (http://photodbs.com/) Powered by Discuz! X3.2