摄影新视界|新闻摄影网

标题: 母亲的背影 [打印本页]

作者: 陈光新    时间: 2014-3-26 20:11
标题: 母亲的背影

母亲的背影
   3月25日,我回乡下老家给父亲做清明。车子行驶在半路上就接到母亲打来的电话,问我到哪了?什么时间到家?每当我们儿女回家的时候,也就是母亲最快乐的时光。
    母亲今年73岁了,虽然身体还算健康,但是为儿女辛勤操劳的岁月年轮已深深地刻印在她的脸上。母亲那勤劳忙碌的背影,也一直深深地牢记在我心里。母亲一个人在乡下老家生活已有6个年头了。我们兄弟一个在县城一个在省城安家生活,每当我们做儿子的要求把她接到城里一起生活,母亲都以不习惯为由谢绝。就是春节接母亲来城里过年,她也待不住3天,就睡不好觉急着、催着要送她回乡下老家。
    母亲总舍不得乡下那一亩三分地,每年都种些油菜、玉米、黄豆、花生蔬菜等五谷杂粮,同时还养些鸡、鸭、鹅等家禽。平日里或逢年过节,母亲都不间断地供给我们鸡蛋、蔬菜、素油等无污染绿色食品。去年,母亲种的油菜籽榨油230多斤,玉米近1000斤……
    当我们每次坚决反对要求母亲不要操劳,保重身体,母亲总是不听。母亲总是说:“我不种,田地也就荒了,我歇下来身体就会真生病,我也就当锻炼身体。我多种些再补贴点给你们,你们在城里样样都要花钱买,不容易……”。这就是我伟大的母亲!
    这次回家做清明,发现母亲又苍老了许多,背又佝偻了。突然间,我流下了心酸惭愧的眼泪,我在想应该多花点时间和母亲在一起。母亲我想对您说:“小时候,您总是要我们听您的话,现在您应该听听儿子们的话,您操劳了一辈子,该好好歇歇和儿孙们一起过,享受晚年生活了。儿孙们不图您老人家什么,只想为您尽一份孝心!只图你幸福快乐!健康长寿!

(图一)母亲陪同我们一起上山给父亲做清明也不歇着,顺便捡些干柴回家生火烧饭

(图二)母亲平时捡来的干柴和散放喂养的鸡

(图三)母亲忙着为我们做菜

(图四)母亲做好一盆蒿子粑粑要我们带家分享

(图五)母亲在菜园里,摘些蔬菜给我们带回家

(图六)母亲忙好家务最后上桌用餐

(图七)母亲独自守候着我们曾经的家园

作者: 王祥余    时间: 2014-3-26 21:01
真情实感,充满对伟大母亲的爱!
作者: 束健    时间: 2014-3-26 21:09
情真意切,感人至深。好好照顾老母亲,您会更幸福、更无悔。
作者: 张玉良    时间: 2014-3-26 21:29
母爱伟大,真情无价!
作者: 吕务农    时间: 2014-3-27 08:46
感人至深。祝楼主母亲健康长寿!
作者: 陈光新    时间: 2014-3-27 10:11
王祥余 发表于 2014-3-26 21:01
真情实感,充满对伟大母亲的爱!

感谢王常委阅评!母爱无疆
作者: 陈光新    时间: 2014-3-27 10:15
束健 发表于 2014-3-26 21:09
情真意切,感人至深。好好照顾老母亲,您会更幸福、更无悔。

谢谢束老师点评!明天一定会更好------
作者: 陈光新    时间: 2014-3-27 10:16
张玉良 发表于 2014-3-26 21:29
母爱伟大,真情无价!

谢谢阅评!
作者: 陈光新    时间: 2014-3-27 10:19
吕务农 发表于 2014-3-27 08:46
感人至深。祝楼主母亲健康长寿!

感谢吕主任的祝福!
作者: 陶明    时间: 2014-3-27 16:19
深情的图文,非常感动!

妈妈的爱最廉价,不要任何回报,她都在心甘情愿地付出着;妈妈的爱最昂贵,没有什么东西可以回报。

愿我们的影友多多拍摄妈妈的影像!
作者: 宏军    时间: 2014-3-27 18:27
感人至深,感谢分享。

欢迎光临 摄影新视界|新闻摄影网 (http://photodbs.com/) Powered by Discuz! X3.2