醉金陵

金牌会员

楼主

11月上旬本是霜降节气,但却被老天爷开启了雨降模式。一直到下旬,连续数周的霏霏淫雨叫人烦躁无比、压抑不堪。这不讲理的鬼天气,把摄影爱好者们等待了一年的瑰丽秋色无情的吞噬殆尽。

11月21日,又是一个阴冷潮湿的雨天。忙完了手头杂事,无聊的坐在电脑前看看真假难辨的新闻、瞅瞅五花八门的Q群,有一种不知自己身在何处的感觉。木讷中,手机铃声突然野蛮的闯进了耳门,拿起手机一看,电话是天长地久婚纱影楼的刘总打来的。原来是刘总想去南京采风,邀我同行,而且是说走就走。虽然知道这样的天气出去拍不到满意的照片,但总比呆在家里干着急强得多,于是欣然允应,略加收拾、轻装出发。刘总亲自驾车,在巢湖用完午餐后,一路上绵绵细雨为我们保驾护航,下午三点左右,南京市区的漂亮马路被我们踩在了脚下。
说来惭愧,距离庐江这么近的、被誉为 中国历史文化名城和全国重点旅游城市的南京我只是擦肩了几次,却没有进去走一走看一看。今天,我终于融进了她的怀抱。

南京的第一站,我们选择了六朝时期的皇家园林——玄武湖。金陵明珠玄武湖
是紫金山脚下的国家级风景区,方圆近五里。园内分五洲,州州堤桥相连、浑然一体、风景如画。据说夏秋时节水面一片碧绿,粉红色荷花掩映其中,满湖清香,景色格外迷人。

初冬的玄武湖也不会让人失望,虽然没有了草长莺飞、荷香四溢的暧昧,那落英缤纷、满树斑斓的意韵却更加叫人流连忘返。走在铺满落叶的梧桐树下、伴着轻轻飘落的蒙蒙雨雾,淋湿了头发、晾干了心情;深深吸一口含量极高的空气,舒适与惬意溢满心头。

依依不舍中天色渐晚,虽然没有尽兴,但也只能悻悻离开了。玄武湖,我对你许愿,我还要来看你的春花秋月、还要来赏你的夏荷冬雪。

离开玄武湖,草草打发了一下自己的肚子便匆匆赶往夫子庙。因为,秦淮夜色在等我们赴约。许多人都说喜欢烟雨中的秦淮,那么我很幸运,在这样一个烟雨朦胧的夜晚,秦淮河上雾色
氤氲,秦淮两岸灯火辉映,岸上游人如织、河面碎影斑斓。我不知自己是徜徉在古时秦淮八艳的踪影里还是陶醉于眼前光影迷离的岁月中。千古轮回、恍如一梦。烟雨秦淮固然美,但我总觉得有点凄,相比而言我更希望在朗月之下再来一游秦淮,那时的心情应该来得更加敞亮、更加温暖。

一河古韵载画舟     十里秦淮欢与愁
百代繁华金粉地     千古金陵溢风流

秦淮夜色,流连忘返。时间不知不觉到了晚上十一点,只得依依惜别秦淮河。第二天我们起的特别早,目标是明孝陵。当我们进入景区大门时天刚蒙蒙亮,但景区里面已经有不少人了。一位早起的男子扯开嗓子唱着阎维文的歌:《想家的时候》,“想家的时候,更想为家做点事......”突然,我有了想家的感觉。是啊,出门在外就没法为家做事了,家里的事都要妻子去做了。每次出门都意味着妻子要多吃苦多受累,每次都想着回家后该为妻子做点事,可是可是,我都没有做到,因为我沉浸在我的“色影”里。此时此刻,我感受到了愧疚的滋味......呀呀呀,这是怎么了?我这颗饱经沧桑、长满老茧的心咋还柔软了呢?别别别,感紧回过神来吧,不能影响了游兴。

天渐渐的亮了,景区里的游人也越来越多,虽然没有称意的光线,但我还是不允许相机偷懒的,她必须卡擦卡擦的忙个不停,记下我到此一游的痕迹。

高大的枫树伸展着阿罗多姿的枝桠,托举着浓重亮丽的色彩招呼着来来往往的游客;厚厚的落叶仿佛给道路铺上了金色的地毯,置身于此,恍如进入了童话世界。

爱美的女士们摆出各种优美的pose,脸上透着甜美的笑容,或单身独影、或三五结伴,用手机定格美好的瞬间;那一刻,仿佛整个世界只属于她们。

石凳上的游客悠然自得。我相信,在这样的大自然怀抱里,这一刻她是宁静的、幸福的。

青翠的山、碧绿的水,这真是一个迷人的世界、是传说中的世外桃源,这里没有一点冬天该有的萧条感觉,仿佛春天永远不会离开这里。看到了冬泳爱好者的风采,我只能竖起我的大拇指,在美丽的紫霞湖畔为你点一个大大的赞!

离开明孝陵,我们还参观了总统府。南京之行,一次说走就走的旅行,在开心中走过、在快乐中结束。其实,人生也是一次旅行,我们遇到的每一个人都是一道风景;让我们用审美的眼光去欣赏路上的风景、用包容的心态去呵护人生的风景;把一切美好的景物珍藏于心中,把所有无谓的烦恼抛在脑后,生活将会永远美好。

----End----

1万

4万

论坛元老

沙发
好拍摄,牛

1万

4万

切勿选择删除

QQ
板凳
欣赏美景,感谢分享。